您所在的位置:網站首頁 /學會活動 / 學術交流

新一代載人飛船試驗船搭載航天育種聯盟實驗材料順利返回

2020-05-09 14:57




      長征五號B運載火箭首飛發射新一代載人飛船試驗船飛行試驗取得圓滿成功,隨著試驗船返回艙著陸,航天育種聯盟征集的搭載實驗材料順利返回。

微信圖片_20200509151708.png


       2020年5月5日,我國新一代載人飛船試驗船在文昌航天發射中心由長征五號B運載火箭送入太空,5月8日,試驗船返回艙在東風著陸場成功著陸回收,試驗取得圓滿成功,精彩拉開我國載人航天工程“三步走”戰略“第三步”任務序幕。

      此次飛行試驗任務在驗證新一代載人飛船眾多關鍵技術的同時,為充分發揮工程任務效益,試驗船還進行新技術、新產品在軌驗證和實驗搭載,其中包括航天育種產業創新聯盟組織征集和遴選的航天育種、空間生物等相關實驗類項目75個,搭載樣本總數達988件(份),涵蓋農作物、林草花卉、中草藥等植物種子和生物菌種等實驗材料及其裝置,還有對基礎研究具有重要科學價值的模式植物和模式動物實驗樣本。

      試驗船在軌飛行約67個小時,軌道高度約300~8000公里。試驗船在軌飛行期間,穿越范艾倫輻射帶,接受的空間總輻射劑量和微重力環境均與以往神舟飛船、天宮實驗室和返回式衛星所經歷的空間環境不同,為開展空間輻射生物學研究、空間誘變和航天育種研究與實驗提供了前所未有的寶貴機會。


      本次航天育種和空間生物實驗項目中,搭載了近千種農作物、林草花卉、中草藥等植物種子和生物菌種等,其中包含海南熱帶作物種子、云南高原花卉和寧夏、貴州、內蒙古、新疆、黑龍江的特色作物品種。國際竹藤中心、中國農科院、中國熱科院、華南農大國家植物航天育種工程技術研究中心、華東理工大學、北京林業大學、北京市農林科學院、內蒙古生物技術研究院、大連海事大學、中糧研究院等全國三十多所科研機構、二十多個省區及相關企業都有參加搭載實驗。

       自神舟一號開始,中國載人航天工程辦公室在每次飛行試驗任務中,都安排實驗類搭載項目,先后搭載農作物、林草、花卉、野生菌、中藥材、經濟作物等近千個品種的籽種、種苗和生物菌種,為利用空間資源開展科學研究和技術實驗提供機會,擴大載人航天的應用領域和范圍,提升我國載人航天工程的綜合應用效益,服務國家社會經濟發展和扶貧攻堅,為國家科技創新發展戰略做出重要貢獻。




重庆欢乐生肖遗漏数据