您所在的位置:網站首頁 /學會動態 / 行業新聞

全國率先!最高5億元獎勵~廣州高新區發布“新基建10條”

2020-04-01 15:25



  

對新引進的全球頂尖數字技術企業最高給予5億元獎勵;


對區內企業或機構投資建設的5G、人工智能、工業互聯網等新型基礎設施項目最高給予1000萬元一次性獎勵;


推動數字經濟制度領域體制機制改革創新





高新區再次出大招

這次瞄準“新基建”

一起看看吧


▼▼▼


近日,為貫徹落實3月4日中央政治局常務委員會關于“加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度”的決策部署,黃埔區、廣州開發區在全國率先發布《廣州市黃埔區 廣州開發區 廣州高新區加快“新基建”助力數字經濟發展十條》(簡稱“新基建10條”)以新型基礎設施建設為抓手,著力打造數字經濟發展新樣板。




“新基建”是2020年中國經濟的熱詞

那么,這究竟是個啥?

▼▼▼

“新基建”涵蓋5G、特高壓、城際高速鐵路和城際軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網七大核心領域,是穩投資、擴內需、拉動經濟增長的重要途徑,也是促升級、優結構、提升經濟發展質量的重要環節,已成為推動經濟發展的新動能。


我區率先發布的“新基建10條”

也是亮點滿滿

先來盤一波

▼▼▼



亮點逐個看



01
虹吸高端“新基建”項目“到黃埔去”


我區以數據資源開發利用為抓手,密切跟蹤國際科技、產業發展的最新變化,用“新基建”為全區高質量發展賦能。


在高端項目方面,緊盯全球頂尖數字經濟“新基建”項目,對處于價值鏈頂部、具有全產業鏈號召力和國際影響力的數字經濟龍頭企業高端項目落戶的,給予最周到的服務和最大力度的扶持。


對新引進的全球頂尖數字技術企業,最高按已完成固定資產投資總額的15%分階段給予獎勵,單個項目獎勵總額最高5億元。



02
爭創粵港澳大灣區首個國家級信創基地


我區搶抓信創發展的契機,乘勢而上、主動作為,加速推進信創產業發展,爭創粵港澳大灣區首個國家級信創基地。


政策提出,要強化“新基建”底層數字技術支撐,三年內投入1億元,培育一批操作系統、數據庫、中間件、CPU芯片、AI芯片、流版簽軟件、網絡安全軟硬件領軍企業,構建完備信息技術應用創新生態,打造國家級信息技術應用創新基地。



03
煥發制造業新活力

作為廣州市“工業一哥”,我區結合自身實際,以新型基礎設施建設掀起轉型升級的改革浪潮,完善和提升全區數字基礎設施體系,預計2020年投入6億元建設2000座5G基站,打通5G落地“最后一公里”,為制造業轉型升級提供廣闊發展空間。


對實施軟件、設備和工器具購買金額200萬元以上的經備案數字技改項目,最高按項目軟件、設備和工器具購買金額的12%給予獎勵,單個項目最高3000萬元。


對國家工信部門認定的智能制造試點示范項目(含“數字化車間”“智能工廠”)、工業互聯網試點示范項目、大數據產業發展試點示范項目企業,給予200萬元一次性獎勵。



04
推動新業態新模式百花齊放


“新基建10條”從電子競技、數字醫療、空中互聯網、數字農業等方面發力,推動各種新業態新模式在黃埔落地生根、百花齊放。


電子競技領域,對電競企業開發的游戲軟件,經國家主管部門批準,正式上線運營并產生重大影響力的,政策有效期內擇優遴選不超過3個,按其軟件開發投資額的30%給予一次性補貼,最高1200萬元。


數字農業領域,培育“互聯網+農業”新業態,對利用移動互聯網、物聯網、人工智能等新一代信息技術,加快農業生產經營全過程智能化改造的農業龍頭企業,投資額100萬元以上的,政策有效期內擇優遴選不超過3個項目,按其實際投資額的30%給予一次性補助,最高200萬元。


對“新基建”催生的其他具有引領示范效應的新業態新模式發展項目,經區政府、管委會同意,另行予以扶持。



05
探索“新基建”制度創新



除了在資金、人才、技術等方面對“新基建”給予“硬”支撐外,我區也注重通過制度創新給予“軟”保障。


明晰數據產權,鼓勵運用區塊鏈技術構建科學規范的數字安全制度體系。對數字經濟新業態、新技術、新模式、新產品實行包容審慎監管,鼓勵企業利用新型基礎設施進行技術創新、應用創新和模式創新。


鼓勵數字經濟標準化建設

支持我區龍頭企業或機構積極參與數字化標準制定

▼▼▼


主導(含參與)國際標準制定、修訂的分別給予最高100萬元、50萬元獎勵;

主導國家標準制定、修訂的,分別給予最高50萬元、20萬元獎勵;

主導行業標準制定、修訂的,分別給予最高30萬元、10萬元獎勵。



政策全知道




疫情逐步緩解
復工復產
發展經濟
成為后疫情時代主旋律

抓好機遇
瞄準時機
高新區這一步規劃
來得及時
用得恰當
力爭用“新基建”打造數字經濟新引擎



重庆欢乐生肖遗漏数据