您所在的位置:網站首頁 /學會動態 / 學會新聞

讀懂“科創中國”

2020-06-10 17:28


     

“科創中國”以促進科技經濟深度融合為目標

匯聚國內外創新資源

建設數字化技術服務和交易平臺

成立建制化科技服務團隊

培育產學協同創新組織

打造試點城市“樣板間”

把創新的要素引向企業

提升企業競爭力和技術創新力


“科創中國”按照因需因能、

試點探索、平臺覆蓋、

務求實效的思路建設

重點任務有四項

一是搭建數字化技術服務和交易平臺

二是建設試點城市網絡

三是建立新型創新賦能組織

四是建立有效評價激勵機制


“科創中國”

讓產業插上創新翅膀


科創中國” 十問


        為學習貫徹習近平總書記給科技工作者代表回信的重要指示精神,在2020年5月30日第四個“全國科技工作者日”來臨之際,中國科協推出“科創中國”品牌,旨在深入推動科技與經濟深度融合,構建創新、創業、創造良好生態,為建設世界科技強國作出新的更大的貢獻。

 

01 為什么要建設“科創中國”?

一是堅決落實中央部署。

習近平總書記強調,推動科技創新和經濟社會發展深度融合,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展??茀f組織要堅決貫徹好中央重大決策部署,把發展基點放在科技創新上,把發展著力點放在企業轉型發展上,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,為國家發展添動力、注活力、強實力。

 

二是主動擔當時代之責。

新冠肺炎疫情持續蔓延和深度演化,人類社會面臨前所未有的挑戰。要化危為機、實現經濟社會高質量、可持續發展,迫切需要加速科技成果轉移轉化,有效發揮科技創新的戰略支撐作用。主動作為,破解我國科技與經濟發展“兩張皮”問題,促進經濟和科技融合,是科協組織有所作為、有所貢獻的必然選擇。

 

三是積極應對現實需求。

全球產業鏈供應鏈恢復緩慢,地方復產復工復市復學、特別是中小微企業發展面臨諸多困難,提升產業基礎高級化、產業鏈現代化也急需科技助力。

科協組織要急產業、企業發展之所急,搭建產學研合作平臺,打通堵點、連接斷點,把技術、人才、數據等創新要素引向企業、地方和生產一線,加快促進科技向現實生產力轉化。

 

四是響應科技工作者殷切期待。

在經濟建設主戰場為科技工作者搭建發揮作用、建功立業的廣闊舞臺,幫助科技工作者把論文寫在祖國大地上,實現創新報國、科技為民的價值使命,是科協組織履行“四服務”職能的重要內容??茀f組織要大力倡導科學家精神、企業家精神、志愿服務精神,有效匯聚科技人才、組織與資源勢能,努力轉化為服務高質量發展的強大動能。

 

五是充分發揮組織優勢。

科技社會組織在全球科技公共產品供給方面發揮著不可替代的重要作用。中國科協具有科學家品牌、多學科綜合交叉、地方無縫連接、國際組織聯系的獨特優勢,多年來在開展科技服務、助力企業創新、匯聚國內外資源、促進產學協同等方面進行了有益的創新實踐,具有服務經濟社會發展的良好基礎和發展潛力。

 

02 “科創中國”是什么?

“科創中國”旨在構建資源整合、供需對接的技術服務和交易平臺,以發現企業需求價值和構建園區產業鏈為重點,通過探索產學融合的組織機制和激勵機制,實現人才聚合、技術集成和服務聚力,推動技術交易規范化、市場化、國際化,建設創新、創業、創造生態,讓科技更好服務經濟社會發展。

 

一是建設一個技術服務和交易平臺。

把科技供給與產業需求結合起來,把科學家與企業家結合起來,匯聚海內外創新資源和中小企業技術需求,促進優勢技術項目轉移和成果轉化,不斷降低交易成本。

三是培育一個融通生態系統。

將“政產學研金服用”等各類創新主體匯聚起來、對接起來、流轉起來,形成技術擁有者、技術需求者、技術服務者和資本擁有者共同組織的統一市場,推動創新要素和諧共生、協同共進,構建配置優化、運轉高效的創新生態。

 

二是構建一個資源循環機制。

打通技術轉移轉化堵點,把技術和人才導入地方,把企業項目產品導入地方,把創新創業企業導入區域,把國外科技資源導入國內,構建國際國內雙循環相互促進機制,為亟需轉型升級的產業提供支撐。

 

四是舉起一面團結引領旗幟。

引導科技工作者發揮所長、施展所能,加強攻關、強化協同,把最新成果應用服務于企業一線,把科技延伸到國家和人民最需要的地方,在服務黨和國家工作大局中砥礪奮斗、創新建功。

 

“科創中國”致力于推動科學家和企業家合作,重點實現四個功能:一是通過供給匹配,讓企業家找到科學家,幫助企業及時、準確找到技術成果并實現轉化,促進企業轉型升級,增加企業效益;二是通過需求牽引,讓科學家找到企業家,為科技工作者服務企業提供長效直達通道,提高服務效能;三是通過“市長”找到“市場”,組建新型協同組織載體,探索政府支持、市場主導的新型科技經濟融合機制;四是以“路演”為切入點,開展面向全球的國際技術交易協作,積累國內外資源,不斷拓展國際合作空間。

 

03 “科創中國”干什么?

“科創中國”以促進科技經濟深度融合為目標,匯聚國內外創新資源,建設數字化技術服務和交易平臺,成立建制化科技服務團隊,培育產學協同創新組織,打造試點城市“樣板間”,把創新的要素引向企業,提升企業競爭力和技術創新力。

“科創中國”按照因需因能、試點探索、平臺覆蓋、務求實效的思路建設,重點任務有四項:

 

一是搭建數字化技術服務和交易平臺。

建設反映企業、產業、域實際需求的“問題庫”,展示高校、院所、科技型企業等方面科研成果的“項目庫”,為創業創新創造提供共享資源的“開源庫”,把科技經濟供需各方匯聚到平臺上來,促進供需雙方直接對接。

 

二是建設試點城市網絡。

精選一批有創新需求、有發展基礎、具有帶動能力的地級市和產業集聚區作為試點,導入技術和人才,結合地方配套政策和資金支持,聯結重點園區和企業,吸引金融創投要素,針對試點城市發展需求打造不同組合、不同模式的示范服務套件,探索實現技術轉移轉化的有效模式。

 

三是建立新型創新賦能組織。

結合試點城市及數字平臺建設,因地制宜、因產制宜、因企制宜,分類組建區域創新聯盟、產學研聯合體等學術共同體,聯合研發機構、技術交易中心等利益共同體,海智基地、國際技術合作聯盟等命運共同體,以集成化、建制化、可持續的組織機制,實現不同的賦能效應。

 

四是建立有效評價激勵機制。

堅持要素驅動、節點控制和里程碑考核,深入總結組織建設規律、人才成長規律和國際交流機制,對試點城市建設效果、科技服務團服務成效、基礎數據資產積累等,制定相應的評價指標,動態評估,分類推進。適時設立技術成果轉化獎、技術成果轉化先進個人等獎項,組織表彰和人才推介。

 

04 “科創中國”的主要特點特色是什么?

一是跨界協同。突出科協多學科交叉優勢,將跨領域、跨地域的科技資源、創新主體聚集起來,通過新型科研組織模式、產學研協同機制、科技合作服務方式,重新塑造院所、高校、企業、個人以及各類組織在科技創新中的角色,實現協同創新、合作發展。

 

二是組織賦能。突破科協系統傳統聯系機制,以省級為統籌、地市為中心,將地方政府部門、金融資本、園區企業等相關組織整體嵌入,按地方提需求、學會送服務、基層匯資源、科協牽線搭橋的思路,把人才、技術、資本導入產業園區并有機串聯,打造綜合服務“樣板間”,引導創新要素下沉兩級,進入基層、進入企業。

 

三是需求定制。針對區域、產業和企業需求,聚焦產業鏈數字化重構,調配基礎研究、技術轉化、市場服務、國際合作、人才培訓、咨詢建言等人才團隊,提供組合式、套餐式服務,為科技型中小企業提供定制化、個性化解決方案。

 

四是集成創新。匯聚科技志愿服務、海智創新創業、“會展賽服”等科協業務要素,吸納高校、院所、創投、企業等各類創新主體科技資源,把線上與線下、國內與國外服務結合起來,把面上引導性服務和點上針對性服務結合起來,相互嵌入、相互支撐,實現需求、人才、成果的聚合迭代。

 

05 “科創中國”服務誰?提供什么服務?

“科創中國”服務創新資源的需求和供給雙方,重點關注中小微科技型企業,直接服務具有創新需求的重點區域、重點產業和科技型企業,也直接服務有參與意愿的高校、院所、新型研究機構及科學家團隊,實現供需對接。

廣義上講,服務對象包括位于產業鏈、價值鏈各端口的“政產學研金服用”各類創新協作主體。通過貫通政府決策支撐、高校院所科技成果轉化、科技服務機構參與、園區和企業需求反饋、金融創投機構參與等要素流動與對接服務,實現產業鏈、價值鏈全鏈貫通,并使得各方受益。

根據試點城市的創新需求,結合全國學會的專業特點和資源優勢,“科創中國”可提供9 項服務產品:科普惠民服務、研究咨詢服務、技術人才服務、技術開發服務、技術轉移與交易服務、國際交流合作服務、“會展賽”服務、制定團體標準服務、匯集協作資源服務。在此基礎上,優化組合出“科普惠民服務”“科技經濟融合服務”和“國際化合作服務”三類服務模塊,為試點城市提供套餐式、標準化服務,“一地一策”提出解決方案。

 

06 “科創中國”的服務特色有哪些?

一是智力服務體系化。組建綜合性、產業性、地方性等不同類型“科技服務團”“科技服務隊”,會同經濟、金融、法律、市場等各方面專家,組團開展覆蓋全產業鏈供應鏈的專業化綜合性服務。既依托跨界合作組建的各類新型協同組織,也依托全國學會及國內外各類科技組織,同時將地方政府部門、金融資本、園區企業等相關組織整體嵌入服務網絡。

二是服務產品“套餐”化。提供服務供給清單,匹配不同內容不同類型的服務內容形成組合,因需因能提供從科學普及、技術研發、技術轉移、技術交易,到投融資、市場拓展、智庫咨詢等一體化、系統化、全產業鏈服務,彌補斷點,補齊環節,實現供需對接。

 

三是下沉兩級落地化。匯聚區域、產業、企業實際需求,為地市一線導入急需的技術和人才資源,帶動金融、創投以及政策等資源共同投入,通過人才、技術評價實現精準對接,面向企業產業實際提供解決方案,并通過組織賦能實現長效跟蹤服務。

 

四是供需要素標準化。支持全國學會將模糊的“問題”轉化為統一辨識度的“需求”,將海量的科技成果細分為與企業匹配的有效成果供給,減少供需對接的盲目性。編制數據、服務系列標準,建好“門檻”,立好規矩,統一規則,提高并不斷改進服務的適用性、規范性。

 

五是服務主體多元化。為國內外各級各類創新主體提供展示、交流、互動及合作服務,動態生成增量資源。通過“市長”找“市場”的方法,廣泛協同人才、技術、政策、資本等要素,跨界聯合,平臺聚合,實現開放共享,促進形成產學共贏、利益共享的持續機制。

 

07 “科創中國”技術服務與交易平臺如何建設和運營?

“科創中國”技術服務與交易平臺以“互聯網+ 服務交易”模式構建的數字化服務平臺。通過建設動態運營的“問題庫”“項目庫”“開源庫”,開展技術創新全鏈條專業化服務,把技術供給與技術需求的對接在“手牽手”基礎上再增加“線聯線”,以技術服務與技術交易推動國內外科技成果精準落地。

 

在運營中突出以下四個方面:

一是聚焦供需對接。立足用戶視角,堅持產品思維,創設“科技服務團”“創新樞紐城市”“國際技術交易”等線上對接場景;支持用戶在線發布需求、成果,支持第三方機構在線開展需求分析、成果評價等服務,彌合供需匹配斷點;提供云端開展技術路演、會議直播、人才培訓等活動的應用工具;通過短視頻分享、創新案例、定制推送等服務豐富供需交流形式。

 

二是集成科創資源。制定平臺入駐機構標準和入庫資源標準,持續完善資源標簽體系,建好資源匯聚“門檻”;面向需求集中的地區和產業,瞄準成果集中的名校和大所,組織資源自行上線,生成增量資源;發揮傳播渠道優勢,將平臺服務嵌入主流新媒體平臺,將新媒體流量逐步導入平臺,傳播技術交易案例,講好創新故事,形成平臺建設和融媒推廣的互動閉環。

 

三是堅持市場導向。聯結創投、產業投資基金等金融機構,通過社會化資本渠道推動科技成果轉移轉化,探索建立交易分成機制和收益反哺機制;引導第三方服務機構以線上接洽、線下撮合的形式,開展需求拆解分析、成果鑒定評價、專利價值分析、股權價值評估、科技人才評估等服務,培育常駐技術經理人隊伍。

 

四是促進開源共享。倡導開源理念,聯合百度、曠視、鵬城實驗室等,培育扁平化、跨地域、跨行業的新型科研組織模式、產學研協同機制和科技合作服務方式;拓展全國學會與相關國際組織的合作渠道,開展境外優質技術路演,促進創新要素跨境便利流動,服務我國成熟技術出口,提升國際科技合作效應。

 

08 “科創中國”有哪些試點城市?有什么特點?

“科創中國”以省級為統籌、地市為中心,采用“投稿+約稿+ 組稿”的方式,按照有事干、有條件、有基礎的基本原則,統籌考慮地方發展所需、科協資源所有,兼顧當前和長遠,在全國18 個?。▍^、市)黨委政府推薦的110 余個城市和園區中,遴選確定了22 個首批試點,形成一批科技經濟融合的“樣板間”,積極探索并積累可復制、可推廣的經驗與機制。

首批試點城市/ 園區分別是:北京市中關村軟件園、天津市濱海新區、山西省呂梁市、內蒙古自治區巴彥淖爾市、黑龍江省七臺河市、上海市楊浦區、江蘇省無錫市、浙江省寧波市、浙江省嘉興市、安徽省銅陵市、福建省泉州市、江西省南昌國家高新區、山東省青島市、山東省泰安市、河南省濮陽市、湖北省武漢市東湖新技術開發區、湖北省咸寧市、廣東省廣州市、廣東省深圳市、廣西壯族自治區南寧市、重慶市永川區、寧夏回族自治區銀川市。

 

首批試點城市有以下特點:

一是創新需求旺盛。過半需求集中在高端裝備制造、醫藥健康、新一代信息網絡技術、新材料、能源化工、鄉村振興等“六新”和重點領域,產業發展思路清晰,具備產業基礎再造和產業鏈提升空間。

二是體現國家戰略。東中西部兼顧,大多數城市( 園區)來自一線、新一線和二線城市,集中分布在長江經濟帶和黃河流域,以及京津冀、長三角、粵港澳等戰略區域。

三是地方政府重視。?。▍^、市)領導明確批示,有合作意愿,市級政府均提出相應的配套政策,產業主管部門強力推動,地方科協工作積極性高且工作能力強。

四是工作基礎良好。涉及各類國家級園區133 個,全國雙創示范基地19 個,產業特色鮮明,具有一定規模、優勢,與中國科協有良好合作基礎。

五是具備示范效應。根據擁有國家高新技術產業開發區、國家經濟技術開發區、國家級雙創示范基地、國家級專項產業園區、省部級園區以及海智/ 離岸基地等6 個類別作了區分,突出學會與地方結合,機制與建設結合,企業需求與技術供給結合,形成不同服務示范組合,分類探索變革性、牽引性、標志性和帶動性的合作模式。

 

09 “科創中國”的組織創新是什么?

“科創中國”以組織創新和組織力提升為核心,以技術、人才的有效組織,把各類創新要素動員起來,通過組織來聚能、賦能、提能,探索與經濟發展緊密結合的新模式新經驗,把組織優勢轉化為發展優勢。

一是激發橫向協同活力。中國科協成立科技經濟融合工作領導小組并設立辦公室,由學會學術部、辦公廳、組織人事部統籌,各部門單位分工配合。結合“會省合作”,建立黨組書記處領導與省委省政府領導牽頭的省級協調組,建立地市負責人和中國科協掛點干部組成的試點城市工作組,向試點城市選派掛點干部,矩陣式管理、扁平化合作,落實各方職責,協同推進工作。

二是建設新型協同組織。把各級學會、地方政府、企業及各類創新組織調動起來,突出科學家與企業家聯合,基于任務目標、要素驅動、利益共享推動組織重構,分類建設地方產業聯盟、技術聯合體、產學研聯合體、企業家聯合體等市場化、專業化新型協同創新組織,組織賦能打造創新樞紐。

三是凝聚“一體兩翼”合力。堅持互聯網思維,促進學會與產業結合、科學家與企業家結合,橫向強化學會聯合體等跨界融合組織、縱向突出地市科協的聯動樞紐機制,以基層“三長制”下沉組織功能,提升外向拓展、縱橫融合、網絡活躍的組織力實現工作目標。

四是建立智庫咨詢組織。設立“科創中國”百人會,匯聚科技、經濟、金融、企業、法律等各方面專家,開展理論研究、咨詢指導、案例調研等活動,提供政策指導和工作建議。

 

10 “科創中國”LOGO 有什么含義?

“科創中國”LOGO 由藍色和紅色漸變的飛鳥和圓弧圖形組成。藍色代表科學、技術,紅色代表產業、經濟,兩色漸變代表科技與經濟融合孕育的新希望、新活力;飛鳥由字母I 演化而來, 代表創新(INNOVATION)、國際(INTERNATIONAL)、產業(INDUSTRY)等,象征科技助力、經濟騰飛;圓弧由字母C 演化而來,代表中國(CHINA)、聯結(CONNECTION)、合作(COOPERATION)、內容(CONTENT)等,象征跨界融合發展。

 





來源:中國科協信息中心




重庆欢乐生肖遗漏数据